загрузка...

Рецепт квашеной капусты

Рецепт квашеной капусты

Квашеная капуста - настоящее лакомство! С репчатым лучком, с ароматным подсолнечным маслом и рассыпчатой картошкой с пылу с жару - вкуснота! Фирменный рецепт такой капусты - визитная карточка настоящей хозяйки! Попробуем освоить парочку таких рецептов.

На самом деле это поистине славянское национальное блюдо. Хотя, не только славянское! С незапамятных времён многие народы квасили капусту, лишь называли её по-разному. Она и на праздники сгодится и в будни порадует. Самого лучшего рецепта квашеной капусты, пожалуй, просто не существует - способов её приготовления великое множество: её квасят и целыми кочанами и мелко шинкуя, с овощами и с клюквой. Великолепный рецепт знают грузины: они квасят её большими кусками и добавляют свёклу. Из капусты варят вкуснейшие щи, её тушат, используют в качестве начинки для пирогов, делают из неё салаты (например, с тыквой). Но область ее применения не ограничивается кулинарией: её рассол используют для похудения и в иных косметических целях, ею лечат простудные заболевания и иные недуги. Итак, попробуем приготовить квашеную капусту - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов!

Чтобы получить 3-х литровую банку замечательной хрустящей капусты, потребуется 3 кг непосредственно самой капусты, желательно поздних сортов, соль по вкусу (около 50гр.) и чуть меньше килограмма моркови, хотя, можно обойтись и без неё. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть. Положить всё в широкий таз. Посолить, хорошенько перемешать и даже перетереть руками. Должен появиться сок. Подготовленную таким образом капусту переложить в банку, очень плотно утрамбовывая. Банка должна получиться неполной! Дальше под банку нужно подставить тарелку, чтобы сок не пролился на стол, и оставить на несколько дней при комнатной температуре. Когда процесс брожения начнётся (об этом свидетельствует появившаяся пена), нужно в двух-трёх местах проткнуть капусту до самого дна банки. Когда пена пропадёт, блюдо можно считать готовым. А вот хранить его следует в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Не менее интересен другой рецепт квашеной капусты - для него капусту даже шинковать не нужно. Небольшие кочаны следует подготовить следующим образом: помыть, удалить верхние листья, срезать кочерыжку. Уложить кочаны в большую кастрюлю, сверху накрыть слоем вишнёвых листьев. Сверху положить гнёт и залить рассолом: 10 литров воды и 600 гр. соли. Конечно, такой способ не очень рационален: даже в самую большую кастрюлю влезает не слишком много кочанов. Не страшно! В эту же посуду можно положить нарезанную большими кусками капусту и даже нашинкованную.

Конечно, весь процесс занимает достаточно много времени, но для самых занятых хозяек (а также нетерпеливых едоков) есть быстрый рецепт квашеной капусты, ее можно есть уже буквально через день. Капусту нарезать крупными кусками, морковь и свёклу (все пропорции по желанию) натереть. Уложить в банку послойно: слой капусты, слой моркови и свёклы, можно добавить измельчённый чеснок. Залить горячим маринадом: на 1 л. воды взять стакан сахара, 2.ст.л соли и стакан столового уксуса. Через день блюдо готово к употреблению. Хранить его нужно в холодильнике.

И напоследок маленький секрет: капуста получится удачной, если квасить её на растущей луне. Тогда она будет хрустящей и особенно вкусной.

загрузка...
В избранное
Для добавления статей в избранное вы должны зарегистрироваться

Похожие статьи

Комментировать

Image CAPTCHA